Asyiknya Balapan Tamiya

SIAPA yang tidak kenal Tamiya? Tamiya yang dikenal sebagai mainan orang dewasa ini sebenarnya merupakan mainan anak-anak yang dimodifikasi sedemikian rupa hingga mobil mainan itu bisa melaju kencang.

Tamiya adalah merk mainan yang berbentuk mobil balap ini. Berhubung dulu yang terkenal dan masuk di Indonesia adalah merk Tamiya, sampai sekarang mainan ini disebut Tamiya.

Padahal, sekarang sudah banyak merk-merk baru, selain Tamiya. Mobil rakitan itu mudah didapatkan. Di hypermarket, supermarket, pasar tradisional, bahkan yang menjajakan secara langsung di KRL Jabotabek dan di bis-bis. Harganya tentu terjangkau, dari Rp 15 ribu sampai Rp 45 ribu. Soalnya bukan Tamiya asli. Tamiya asli, harganya mencapai ratusan ribu rupiah. Belum lagi aksesoris lainnya untuk memodifikasi mini four wheel drive (Mini-4 WD) tersebut.

Tamiya adalah merek untuk jenis mobil-mobilan yang dirakit. Nama permainan ini sebetulnya adalah Mini-4 WD. Jadi, daripada susah menyebut Mini-4 WD, orang langsung menyebutkan Tamiya, agar memudahkan saja.

Nah, merek mobil-mobilan yang dirakit itu tentu bukan Tamiya, tapi tiruannya dengan merek-merek yang nggak terkenal. Soalnya, murah

Perlombaan Tamiya sering diadakan sampai hari ini walaupun sudah tidak sesering dulu lagi. Dulu ada kompetisi bernama Tamiya Indonesia Series. Tapi, kini berganti nama menjadi Tamiya Indonesia Championship pada 2010. Perubahan itu merupakan proses sinergi dengan event-event Tamiya lain yang diadakan di berbagai negara.

Bahkan, rcindonesia.com sudah menggelar Tamiya Indonesia Championship 2010 sebanyak empat seri. Seri I digelar di SIS- Sunter (21 Maret), Seri II di JITC-Bandung (23 Mei), Seri III di SIS-Sunter (6 Juni), dan Seri IV di SIS- Sunter (25 Juli).

Dalam kesempatan itu, TQ R/C and Hobbies yang sudah menyelenggarakan event Tamiya Series selama 7 tahun, diberikan kepercayaan lebih oleh Tamiya untuk menjadi koordinator tunggal secara nasional event Tamiya Indonesia Championship.

Pada event tahun ini, Indonesia diberikan jatah seat drivers lebih banyak, yakni 4 drivers untuk masing-masing kelas, sehingga total 16 drivers yang memiliki jatah untuk berangkat ke Tamiya Asia Cup 2010, jatah terbanyak untuk Indonesia dibandingkan event-event Tamiya tahun sebelumnya.

“Masih banyak penggemar Tamiya dari kalangan anak-anak dan dewasa. Mereka tidak ragu-ragu meningkatkan performa Tamiya dengan biaya tidak murah. Supaya melaju kencang, biaya modifikasi satu unit Tamiya sebesar Rp 600 ribu. Sudah termasuk magnet, batere, gear seat, velg, dan ban,” ujar Agus, mekanik Tamiya, asal Bekasi, Jawa Barat. (rio winto)

Sejarah Tamiya:

1946: Yoshio Tamiya mendirikan pabrik penggergajian kayu di kota Shizuoka.

1947: Divisi pembuatan model kit dari kayu dibentuk.

1953: Pabrik penggergajian ditutup, Tamiya mengkhususkan diri pada pembuatan model kit dari kayu.

1960: Tamiya Inc. mulai memproduksi

1968: Tamiya jadi perusahaan model kit pertama di Jepang yang ikut pameran di Nuremberg Toy Fair, Jerman.

1976: Tamiya merilis R/C Porche 934 Turbo bertenaga listrik dengan skala 1/12. Rilis ini memacu populeritas mobil radio kontrol.

1977: Shunsaku Tamiya jadi Presiden dan Pemimpin Eksekutif Tamiya Plastic Model, Co. Seri Mobil Sport mulai dipasarkan.

1981: Tamiya meluncurkan Seri Sepeda Motor skala 1/12.

1984: Shunsaku Tamiya diangkat menjadi Presiden dan Pemimpin Eksekutif Tamiya, Inc.

1987: Mobil Racing Mini 4WD skala 1/32 yang diproduksi sejak setahun sebelumnya, mencapai total penjualan 10 juta unit.

1988: Pendiri Tamiya, Inc., Yoshio Tamiya meninggal dunia pada usia 83 tahun.

1989: Tamiya America Inc. didirikan di Los Angeles, California, AS. Cabang Tamiya juga dibuka di Eropa.

1995: Cabang di Filipina didirikan, Tamiya Philipines Inc.

1996: Tamiya Kakegawa R/C Circuit dibuka di Kakegawa, Shizuoka, Jepang.

Iklan

14 Tanggapan

  1. wewewew balapan tamiya ko mau na…?
    kita datang saja di bau-bau buton na…?

  2. TAMIYA ITU ASYIK

  3. aku ingin balapan tamiya aku banyak tamiya di ruma aku …………………………………

  4. pny kreasi tamiya bikinan km sendiri gk?

  5. Hobby yang Mantap jaya ini^^
    kayanya mulai bermunculan lagi nih event2 kejuaran mini 4wd

  6. tamiya itu racuuuunn. . . .
    Ampe jebol neh celengan.
    Tp tetep asik. . . .
    Go for speeeeed. . . .

  7. tamiya itu racuuuunn. . . .
    Ampe jebol neh celengan.
    Tp tetep asik. . . .
    Go for speeeeed bray. . . .

  8. hobi mahal…..

    kalo gak mau ambil tamiya, bisa pilih paket KW1nya, Auldey :mrgreen:

  9. gw lagi nyari tamiya merk auldey ada yg pnya ga ? misalkan ada sms kenope gw 083878189414

  10. maz lilitan sg paleng banter jenenge opo maz

  11. 087700263711

  12. klo emang punya tamiya cepat cb aja dtg ke sulawesi tepatx di barru ,

  13. ada yg mau tanding gkl..?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: